TORRE DE PALMA WINE HOTEL - TORRE DE PALMA WINE HOTEL
Aquando da análise desta candidatura, o Júri evocou o "mau estado de conservação em como se encontrava o edifício" e o facto de ser "pouco vulgar a estrutura do conjunto edifícado numa zona rural e pelo resultado tão positivo como foi conseguido", pelo que considerou que merecia ser distinguida.
(comentários extraídos da ata n.º 2)
Integrada na paisagem de grandes planícies do Alto Alentejo, a Herdade de Torre de Palma, em Vaiamonte, inclui uma extensão de terreno agrícola e um núcleo edificado de escala considerável circunscrito no lado sudeste da propriedade. O projecto de intervenção para instalação de um Wine Hotel na herdade procurou dar resposta ao novo programa funcional, respeitando as características arquitectónicas do conjunto e da paisagem envolvente. A intervenção incluiu tanto a recuperação e remodelação de edifícios pré-existentes como a construção de raiz de um conjunto de novos edifícios, baseada em gestos claros, precisos e sensíveis às características do lugar.
Nos casos de recuperação de estruturas pré-existentes, a configuração geral de cada edifício foi mantida, procedendo-se apenas a alterações ao nível da organização espacial interior, à construção de elementos pontuais ou à abertura de novos vãos. Sempre que necessário, procedeu-se ainda à substituição de coberturas, peças estruturais ou revestimentos. Os edifícios construídos de raiz têm duas naturezas distintas: edifícios novos que se implantam, segundo novas regras, fora do núcleo original e edifícios que substituem antigas construções - degradadas e sem interesse patrimonial ou arquitectónico - com uma nova lógica material comum a todos eles: estrutura em betão, paredes de alvenaria e cobertura em lajetas de betão.
Na generalidade, o terreno manteve a sua morfologia e características originais, com variações pontuais consoante a especificidade de cada área da Herdade. No interior do núcleo edificado, o terreiro foi regularizado - unificando o conjunto - com pavimento em saibro delimitado por um perímetro de calçada de mármore branco de Estremoz. No exterior do núcleo edificado principal, foram criadas cinco áreas distintas: uma zona de vinha ao longo da levada, uma zona de olival junto à piscina, uma horta biológica cultivada em canteiros, um pomar junto aos armazéns agrícolas e ainda uma zona de prado, a oeste, associada à cavalariça e ao picadeiro.
(extrato da Memória Descritiva)